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(주)에프디엑스 안전관리인증교육원

컨설팅소개

(주)에프디엑스 안전관리인증교육원은 업종전문가의 진단을 통해 문제점을 도출한 후 해법 및 치유정책을 지원합니다.

해썹은 위해요소 분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)의 영문약자로서 해썹 또는 식품안전관리인증기준이라 한다.

해썹(HACCP)은 위해방지를 위한 사전 예방적 식품안전관리체계를 말하며, 소비자에게 안전하고 깨끗한 제품을 공급하기 위한 시스템적인 규정을 말한다.
식품의 원재료부터 제조, 가공, 보존, 유통, 조리단계를 거쳐 최종소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여 자율적이며 체계적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계라고 할 수 있다.

HACCP 컨설팅 진행절차

  • STEP 1

    접수

  • STEP 2

    현장진단

  • STEP 3

    컨설팅계약

  • STEP 4

    컨설팅수행

    - 선행요건관리
    - HACCP 관리
    - 교육/훈련
    - 개선 및 보안
    - 예비심사 및 인증신청

  • STEP 5

    결과확인

HACCP의 필요성

HACCP 도입효과

  • 식품안전 사고 사전 예방
  • 소비자 신뢰 제고
  • 안전한 식품생산 기반 조성
  • 국제경쟁력 강화 및 수출증대
  • 식품위생 수준 향상
  • 소비자 클레임 감소
  • 종업원 식품안전 의식 고취
  • 식품관련 규정 준수 및 관리능력 향상
  • 매출액 증가

HACCP 인증 의무적용품목

관련법령 : 식품위생법 시행규칙 제62조(식품안전관리인증기준 대상 식품)

  • ① 법 제48조제2항에서 "총리령으로 정하는 식품"이란 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 식품을 말한다.
    <개정 2010. 3. 19., 2013. 3. 23., 2014. 5. 9., 2016. 4. 19., 2017. 12. 29.>
  • 1. 수산가공식품류의 어육가공품류 중 어묵·어육소시지
    2. 기타수산물가공품 중 냉동 어류·연체류·조미가공품
    3. 냉동식품 중 피자류·만두류·면류
    4. 과자류, 빵류 또는 떡류 중 과자·캔디류·빵류·떡류
    5. 빙과류 중 빙과
    6. 음료류[다류(茶類) 및 커피류는 제외한다]
    7. 레토르트식품
    8. 절임류 또는 조림류의 김치류 중 김치(배추를 주원료로 하여 절임, 양념혼합과정 등을 거쳐 이를 발효시킨 것이거나 발효시키지 아니한 것 또는 이를 가공한 것에 한한다)
    9. 코코아가공품 또는 초콜릿류 중 초콜릿류
    10. 면류 중 유탕면 또는 곡분, 전분, 전분질원료 등을 주원료로 반죽하여 손이나 기계 따위로 면을 뽑아내거나 자른 국수로서 생면·숙면·건면
    11. 특수용도식품
    12. 즉석섭취·편의식품류 중 즉석섭취식품
    12의2. 즉석섭취·편의식품류의 즉석조리식품 중 순대
    13. 식품제조·가공업의 영업소 중 전년도 총 매출액이 100억원 이상인 영업소에서 제조·가공하는 식품
  • ② 제1항에 따른 식품에 대한 식품안전관리인증기준의 적용·운영에 관한 세부적인 사항은 식품의약품안전처장이 정하여 고시한다.
    <개정 2013. 3. 23., 2015. 8. 18.>[제목개정 2015. 8. 18.]
  • [시행일] 제62조제1항제1호(어육소시지만 해당한다), 제4호(과자·캔디류만 해당한다), 제6호(비가열음료는 제외한다) 및 제8호부터 제12호까지의 개정규정은 다음 각 호에서 정한 날
  • 1. 해당 식품유형별 2013년 매출액이 20억원 이상이고, 종업원 수가 51명 이상인 영업소에서 제조·가공하는 식품: 2014년 12월 1일
    2. 해당 식품유형별 2013년 매출액이 5억원 이상이고, 종업원 수가 21명 이상인 영업소(이 항 제1호에 해당하는 영업소는 제외한다)에서 제조·가공하는 식품: 2016년 12월 1일
    3. 해당 식품유형별 2013년 매출액이 1억원 이상이고, 종업원 수가 6명 이상인 영업소(이 항 제1호 또는 제2호에 해당하는 영업소 및 제62조제1항제13호의 개정규정에 해당하는 영업소는 제외한다)에서 제조·가공하는 식품: 2018년 12월 1일. 다만, 제62조제1항제8호의 개정규정 중 떡류의 경우로서 해당 떡류의 2013년 매출액이 1억원 이상이고, 종업원 수가 10명 이상인 영업소에서 제조·가공하는 떡류: 2017년 12월 1일
    4. 제1호부터 제3호까지의 어느 하나에 해당하지 아니하는 영업소(제62조제1항제13호의 개정규정에 해당하는 영업소는 제외한다)에서 제조·가공하는 식품: 2020년 12월 1일
  • [시행일] 제62조제1항제12호의2의 개정규정은 다음 각 호의 구분에 따른 날
  • 1. 2014년의 종업원 수가 2명 이상인 영업소에서 제조·가공하는 순대: 2016년 12월 1일
    2. 제1호에 해당하지 아니하는 영업소에서 제조·가공하는 순대: 2017년 12월 1일