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(주)에프디엑스 안전관리인증교육원

교육안내

충청지역 유일의 HACCP교육 훈련기관, 식품의약품안전처 지정 제 8호

해썹은 위해요소 분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)의 영문약자로서 해썹 또는 식품안전관리인증기준이라 한다.

해썹(HACCP)은 위해방지를 위한 사전 예방적 식품안전관리체계를 말하며, 소비자에게 안전하고 깨끗한 제품을 공급하기 위한 시스템적인 규정을 말한다.
식품의 원재료부터 제조, 가공, 보존, 유통, 조리단계를 거쳐 최종소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여 자율적이며 체계적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계라고 할 수 있다.

7원칙 12절차 소개

HACCP 법적 의무 교육 시간

관계법령 : 식품위생법 시행규칙 제64조 (영업자 및 종업원에 대한 교육훈련)

신규교육훈련 정기교육훈련(매년 1회이상 실시)
  • 영업자(경영자) 교육 훈련: 2시간
  • HACCP 팀장 교육 훈련: 16시간
  • HACCP 팀원, 기타 종업원 교육 훈련: 4시간
  • 정기교육훈련 개시일
    (관계법령 : 식품 및 축산물 안전관리인증기준 고시 제 3장 제 20조)
    ① 인증일로부터 1년이 경과된 시점을 기준 또는
    ② 인증연도의 차기 연도를 기준으로 하여 실시
  • HACCP 정기 교육 훈련 : 4시간 (HACCP 팀장)
  • HACCP 팀원, 기타 종업원 교육 훈련: 4시간